别糟蹋了“轻松筹”

雨网 admin 暂无评论

 

  3月5日,武汉鼻咽癌患者杨晨(化名)在轻松筹平台发起筹款,一天时间即筹得20万元。随后该女生被曝有房有车,系公司创始人,又退还所筹资金。事件发生后,杨晨近日告诉记者,有位疑似公司前员工在微博平台曝出不少公司内部商业机密,对其公司造成影响,准备起诉此人。

  由北京轻松筹网络科技有限公司率先推出的“轻松筹”,从社交众筹平台转型为全民健康保障平台后,通过网络帮助病患筹集和解决医疗资金问题,且界面简单、功能完善、性能可靠,成为病患筹集资金、网友奉献爱心的渠道,也得到广泛认可。在某些慈善活动遭遇质疑的背景下,“轻松筹”因为需要相对严格的审核,原本具有公信之优势。但杨晨这个新鲜案例,暴露了“轻松筹”的缺陷,或将使公众再次遭遇爱心被无端消费的伤感,进而损害其健康发展。

  从媒体披露的情况看,网友曝光并质疑杨晨的某些信息,并非空穴来风。记者从“天眼查”平台所看到的情况,也与网友的质疑吻合:杨晨为武汉某公司法人,公司注册资本28万元,曾在2016年获天使轮投资。之后又有网友曝料,杨晨经常出国旅游。当网友质疑其为什么不向亲戚朋友借款时,杨晨回复称“借钱需要还”。正是杨晨这些看起来还算优越的先天条件,使得其利用“轻松筹”平台筹款的合理性,反而显得明显的“先天不足”。这也是遭遇质疑后,杨晨知趣地迅速退款的原因所在,某种意义上争取了主动,使事情没有朝着更为不可预知的方向发展。至于其道出的“借钱需要还”之理由,则暴露其“精明过头”的问题,使奉献了爱心的网友,感受到被骗上当的愤愤不平。不过杨晨要借机起诉所谓“泄露商业机密”的前员工,倒未必就真是因为什么“商业机密”,而是自己的筹款计划被粉碎,使自己既丢面子又失里子,多少都有些恼羞成怒而失态的成分。说真的,应该是适可而止为好,免得遭遇更多臭名远扬的尴尬。

  “轻松筹”之所以为网友所接受并迅速流行,是因为这种形式确实有着非常便捷的优势,而且看似有着严格的审核条件,可信度和公信力都较高,确实拓宽了病患筹款的应急通道。这不仅使陷入困境的筹款人感觉方便,提振战胜疾病的信心,网友捐款多少随意随心也完全自由,都挺享受其中的“轻松”氛围。尤其是借助互联网的优势,超越了筹款人所在之地域局限,可以在更广泛的范围筹款,实现“众人拾柴火焰高”的目标。当然“轻松筹”的发展,还有个重要因素,即大多数网友还抱着相当朴素的心理,这种小额捐款,即使真的上当受骗,损失也不大,在自己可以承受的范围。

  但是,杨晨利用“轻松筹”筹款暴露的问题,无疑使秉持爱心行善的网友,再次遭遇献错爱心的尴尬,心灵受到伤害。杨晨是否可以就这样退款了事,还是值得斟酌或商榷的,需要考虑避免产生“老鼠屎效应”。而如何严格和完善“轻松筹”审核程序,避免其缺失“轻松”特质更至为重要。因为唯有降低行善的成本,方能增加整个社会的善意。

在线投稿教程:http://z.coc1.cn/about/tougao/

    转载请注明:众筹晴雨网:http://z.coc1.cn/

    喜欢 ()or分享