【科然大讲堂】“酶法多肽”引领新兴肽科学!

社会杂谈 admin 暂无评论

   肽科学兴起于20世纪初,并于20世纪末伴随着生物化学的发展和分子生物学技术的成熟而日益兴盛。过去人们对肽的了解主要拘泥于多肽激素,多肽激素属于多肽药物,是从动物的腺体、血液、组织中得来,或者通过基因工程获得。多肽药物,供病人使用,针对性强,且只能在医生的嘱咐、操作、监督下使用。多肽药物是传统肽研究的主要方向,它在肽研究的历史上起着主导作用,为增进人类健康作出了不可磨灭的贡献。直至今天,多肽药物仍是肽研究的一个重要分支。

  新兴肽科学的研究热点是蛋白质降解、人工合成,特别是酶法技术合成的多肽,即“酶法多肽”。它是“多肽热”的引热点,是人们认识肽的引导点,也是新兴肽科学的支点。“酶法多肽”是“酶法蛋白质降解,模拟人体合成蛋白质模式,用生物酶催化蛋白质获得多肽”。酶法获得的多肽具有极强的活性和多样性,具有重要的生物学功能,它不需消化,可直接吸收;吸收时不需耗费人体能量,以自身的能量和动力促使吸收;它与氨基酸的吸收部位不同,而不会与氨基酸的吸收产生竞争。它充当载体、运输工具,把人体摄入的钙及其他各种微量元素输送到人体所需部位;它是神经递质,将各种信息传递到人体各器官、各部位、各系统;它是一种活性蛋白营养,补充人体消耗,增强体质,促进健康;它是一种不同于多肽激素、传统免疫调节剂的新型肽免疫剂,能降低多种现代病毒对人体的侵害。

  酶法多肽是“非典”催生的“新补丁”,是一种超级营养,通过蛋白质酶法降解,人工合成。它的制作原料是人们平常所食的食物蛋白质,所用的催化剂来自人们平常所食的水果,因此,它的产物小肽,人食用后不会产生排异和过敏。加之它是一种营养,而不是药,有病的人服用以辅助治疗疾病,无病的人服用能补充营养、强身健体、提高免疫力,而且可以防病、“治未病”。

在线投稿教程:http://z.coc1.cn/about/tougao/

    转载请注明:众筹晴雨网:http://z.coc1.cn/

    喜欢 ()or分享