“肽”有前景 他创新研发了第三代多肽药物合成用微球|投融界专访王亚宏

社会杂谈 admin 暂无评论

 多肽是关系到人体内多种细胞功能的重要物质,涉及人体的激素、神经、细胞生长和生殖各领域,广泛参与并调节体内各系统、器官和细胞功能活动。人体很多活性物质都是以多肽的形式存在。随着生物技术的高速发展,多肽已成为继基因之后又一个重要的生命科学研究领域。目前,多肽产品已广泛用于医药、食品、保健品、化妆品、生物材料、生物农药等众多领域。

多肽类药物的开发已经延伸多个疾病治疗领域,包括抗感染、抗肿瘤、生理调节、疼痛、心衰、骨质疏松、糖尿病、疫苗等,是医药行业具有广泛市场前景的研发发展方向之一。固相合成微载体是多肽合成药物不可或缺的载体材料。在合成多肽药物、试剂过程中,仅直接载体材料的成本,就占到了多肽合成总成本的5%-15%。随着多肽药物需求增加,固相合成微载体的使用面逐渐扩大,需求量也在不断增加。由于生产用固相合成对载体的要求极高,目前国外的固相合成载体,投入成本十分昂贵,国内固相合成微载体供应商也寥寥无几。西安创景生物科技有限公司利用核心技术平台,创新研发了第三代悬浮聚合制备微载体,其合成效率和合成出来多肽药物的纯度超过其他目前常规载体,是目前性能最佳的多肽药物合成用微载体。近日,投融界专访了该项目的发起人王亚宏。

投融界:您好,能简单介绍一下您之前的经历吗?为什么选择做现在这个多肽药物成功能性微载体材料项目?

王亚宏: 我是西北大学毕业后一直从事生物技术产品研发行业,有25年生物医药行业从业经验,其中到目前有十五年都在做多肽药物的规模化合成制备,以前外购的微球载体在实际使用过程中发现很多问题,我就尝试着怎么提高这个微球品质,用于合成更高纯度的多肽药物,初期是想自己用提高自己竞争力,随着近今年固相合成载体市场需求的快速增长,我们因而也就向上游延伸开始大规模专门做这类产品。可以说,我们也算是知道使用者的痛点而去开发这个项目。

(功能性微球放大图片)

投融界:您这个多肽药物合成功能性微载体材料项目具体是做什么的?

王亚宏: 这个项目产品是系列化的功能性微球载体,用于大规模合成多肽药物、难于合成制备的多肽、多肽抗衰老产品原料等,最新型的微球也可以用于祛除超标重金属、培养细胞干细胞等,属于多肽药物制备不可替代的消耗性核心原料。可以说没有这个微球载体材料,多肽药物大部分都生产不出来。

投融界:目前咱们国家是非常支持药品等大健康产业的,那您能不能具体说说您这个多肽药物合成功能性微载体材料项目在政策大环境方面的一些优势,或者说您这个项目跟现在的哪些健康热点、爆点有关系?

王亚宏: 是的。国家非常支持药品等大健康产业发展,随着人民生活水平提高及老龄社会到来,大健康产业与我们每个人息息相关,我们这个功能性微球产品直接支持高端多肽药品研发,高附加值多肽药物制造,包括提高免疫力的多肽药物研发,也包括治疗糖尿病、靶向抗肿瘤及治疗性多肽癌症疫苗的研发;也有更接地气的支持抗衰老多肽保健品产品提升品质,新型抗衰老生物活性多肽产品发展,这里面就有老百姓关注的一些热点、爆点产品,市场热度很高的。

(第三代双亲性微球)

投融界:您对对多肽药物的市场前景怎么看?

王亚宏: 目前多肽药物处于市场快速增长期,2020年市场预估会增加到370亿美金,目前允许上市的品种也就不到40种,市场在研品种超过500种,未来容量预计至少扩充10倍以上是没问题的,还有其他微球应用场景,作为不可替代的消耗性材料微球,市场容量跟着扩充也是肯定的。我们这个项目经过这几年的研发、工艺优化,技术储备,目前技术已经完全成熟,产品已经上市销售,客户包括大学科研单位、国内的多肽药厂,国外客户包括美国、日本、欧洲、印度等等都有机构在使用我们的产品,所以我们正在扩充产品线及产能规模。

投融界:那跟其他同类型或者多肽药物研发相关的项目相比,您这个多肽药物合成功能性微载体材料项目的优势是什么?

王亚宏: 我们产品是用于多肽药物合成的核心必须消耗性原料,是属于多肽行业上游控制性原料,客户具有刚性需求及强粘性,行业竞争少,具有技术壁垒,加之我们用专利的制备工艺,整体产品收率高,综合成本低,产品性能不尽满足目前国内外客户大规模制备多肽药品的需求,而且最新的产品性能更好,溶胀性,反应动力学更佳,亲水亲油,可以满足困难合成肽及长肽药物合成的需求,让客户有的没法生产的多肽药都可以高品质、低成本的生产出来,综合可以让客户生产成本降低30%以上。

投融界:您对投资自己的投资人有哪些期待?希望获得投资人哪些方面的帮助?

王亚宏: 我们以开放、合作、真诚的态度希望与具有战略眼光的投资机构进行合作,共同推动中国多肽行业的发展,也希望通过未来努力打造面向全球的功能性微球材料的平台,希望投资方诚实、务实、有资本及资源整合优势更好。

在线投稿教程:http://z.coc1.cn/about/tougao/

    转载请注明:众筹晴雨网:http://z.coc1.cn/

    喜欢 ()or分享