小伙开“串店”使用微信众筹 3小时募来50万

行业动态 admin 暂无评论

   众筹50万元开“串店”,预计半个月的项目,3个小时完成——一时心血来潮的小左一再说“万万没想到”。小左是沈阳一家连锁火锅店的老板,他最近创立一个串店品牌,本着好玩的尝试,他在微信朋友圈搞起了众筹,目标50万元。

  “拿5000块钱就能当老板,这个感觉特别好。 ”参与者之一小周这样表达参与初衷。

  昨日下午,在一家电影公司工作的小周打开朋友圈,发现了一条让他很感兴趣的消息:众筹“串店”。

  “我本身负责的工作与互联网相关,平时对网络上的消息很敏感。当时点开之后,还没看文字,看着图片我就决定参与了。 ”小周表示。

  作为一名标准的80后,小周表示几乎每个人都有一个创业的梦想,“5000元钱不多,参与一个感兴趣的项目,完成一个小时候的梦想,接触一个更大的圈子;就像项目发起者在众筹项目说明里写的:至少会获得一份终生难忘的回忆,以及20年后吹牛的诸多谈资。 ”

  “我们也考察了这个项目,而且协议里面我们可以在一年后随时要求发起方回购股份,回购是原投资额的1.2倍。 ”一名参与者表示。

  左先生说:这个项目估值100万,我出让50%的股份,最小的投资单位是5000元,最大的投资单位是5万元。想通过这样的形式和大家一起搭建一个平台,这也是人脉。人脉比资金更重要。 ”

  专家观点

  相当于合伙人 资金流向存在一定风险

  “众筹这种模式来自于国外,一般是利用互联网和点对点的传播方式向公众展示一个创意项目,取得大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。这样的众筹方式其实相当于是合伙人的概念,而并非严格意义上的公司股东。 ”法律专业人士表示。

  “不过,毕竟是一种新兴的商业模式,目前在商品众筹、股权众筹方面缺乏相应的法律规范;可能会因为决策权、信息权不对称导致发生问题;而投资门槛降低也会在维权时举证困难等;这就需要用比较完善的协议来明确参与者的权利、义务等。 ”法律专业人士介绍。

  同时,这位专业人士表示,众筹属于新生事物,目前,国家对其进行界定、限制的法规都比较少,而且,往往众筹项目涉及的资金和人员也都比较多,不可能每个参与者都能投入到项目的管理当中,在项目执行的过程中,有关资金的流向等问题存在一定风险。

  专业人士表示,基于这样的风险考虑,众筹项目除了要有严格的法律文书保证之外,还应该有会计师、审计师等专业人员对项目进行监管。

在线投稿教程:http://z.coc1.cn/about/tougao/

    转载请注明:众筹晴雨网:http://z.coc1.cn/

    喜欢 ()or分享